Скорпион и Лягушонок

                Лютейший Скорпион,
                Устав от ненависти к ближнему и злости,
                Решил к куме податься на поклон,
                А проще изъясниться - в гости.
                Коль принято решенье - в путь скорей!
                Добрался в срок бы, кабы не ручей.
                По бережку он взад-вперёд...В пустую:
                Нет переправы. Вплавь же, ни в какую -
                Ещё утонешь, нахлебавшись всласть.
                Вот невезение не в шутку! Вот напасть!
                Кто духом пал за так, чудес почти не чает.
                Ан, о судьба! близ Злыдень замечает,
                Как Лягушонок кормится у ног;
                К нему направил шаг: "Помилуй, голубок!..
                Перевези... Должок верну с лихвою". -
                "О чём тут речь? Ведь мы друзья с тобою.
                Помочь - не в труд. Ты только не тяни..."
                Вослед согласию, не мешкая, они
                Поплыли наискось к плакучей иве.
                Что ж, дружба много значит в коллективе,
                Покуда без двуличия и слёз.
                Тем временем закончен перевоз,
                И с плеч слезать пора уже настала;
                Но Пассажир вдруг в них вонзает жало.
                "За что? - извозчик молвит, чуть дыша, -
                Со мной вот-вот расстанется душа!
                За добрые дела - иная благодарность
                Должна бы быть среди друзей;
                Я не пойму немилости твоей
                И не приемлю..." - "Экая бездарность! -
                Ему в ответ промолвил Скорпион, -
                Я не случайно ядом наделён,
                А дружелюбие - словесная халтура.
                До смерти жалить всех моя натура.
                В том смысл жизни мой... Ты уж не обессудь!"
                И дальше двинулся, подставив ветру грудь.
                -----
                Хотя тема о симпатиях избита,
                Тошней не станет с одного ещё стишка:
                Враг, в большинстве своём, вредит тебе открыто.
                Друг - тот всегда исподтишка.
                ...


Рецензии