Я помню вас, милые...
Весенние нежные девы,
Дарована Богом награда,
Где звонкие ваши напевы –
Души утомлённой отрада?
Я помню вас трепетно – юных
В цветенье весеннего сада.
Как в красочных отблесках лунных
Сияли влюблённые взгляды!
Я помню вас, милые, помню,
Как в ситцевых платьицах новых
Со смехом и песенным звоном
Гуляли в полях васильковых.
Мне часто сквозь ранние росы
Сияли глаза огневые.
Я видел: вы в пышные косы
Вплетали цветы полевые.
Я видел: босыми ногами
Топтали роскошные травы,
Играя, звеня меж стогами,
Ласкали у речки купавы.
Я помню, любимые, было
Пред вами колен преклоненье. . .
Но племя мужское забыло
Влюблённого сердца томленье.
. . .Бывало, шагнёшь за ворота
И - в омут весеннего чуда!
А нынче - лишь похоть Эрота
Да дикие оргии Блуда.
Весеннего буйства цветенье –
Что лучше бывает и чище?
Там девичья юность в смятенье
Судьбы начертания ищет.
Распахнуты настежь просторы,
И к счастью открыты дороги. . .
Так что ж затуманены взоры
И плач матерей у порога?. . .
О, светлая девичья юность,
Каким ты отравлена зельем,
Что к пропасти мчишься в безумье,
Погибель приняв за веселье?. . .
Свидетельство о публикации №116050106617