Отношение
Теперь он важная персона!
По поводу - фанфары и салют.
Все так и льстят... Все так и превозносят...
До боли хлопают торжественным речам!
Спеша понравиться очам,
В руках по праздникам портреты гордо носят
И в память встреч автограф просят,
Или свои доверчиво суют...
Но скоротечен времени маршрут;
И в день иной, что с подданными сталось?
Былое восхваление прервалось,
Уже язвительность слышна то там, то тут.
Все словно вырвались кой-как из лживых пут
И ну хулить Царя без ссылки на усталость.
Кто от души. Кто саму малость:
Тебе - и глуп! Тебе он - и лентяй!
В деяньях государственных помеха!
Амбициозен через край...
И как подобному отпора не давай,
В словах нету удержу от пасквилей и смеха,
Сколь бескультурными их все не называй.
Тут скажет кто: "Друзья, вот это номер!
Лесной народ никак с ума сошёл?!"
Да нет. Всё проще: царь-то или помер,
Или от дел на пенсию ушёл.
-----
Пока у власти ты и силой наделён,
Тебе и почесть, и поклон.
Но лишь с престола только снизошёл,
Насмешки в спину - меньшее из зол.
...
Свидетельство о публикации №116050106294