Шахтёр

Будильник зазвенел, пора вставать,
Опять идти ему сейчас под землю.
Седая мать присела на кровать:
«Вставай, сынок, пора идти на смену».

Идёт шахтёр весёлый, озорной,
Под курткой тормозок он прижимает.
Господь лишь знает, вернётся ли домой,
А мать украдкой слёзы вытирает.

И каждый раз, когда спускаясь вниз,
На небо смотрит, будто бы прощаясь,
На солнце ясное под щебетанье птиц…
Так счастлив он, с работы возвращаясь.

В клети старается c друзьями пошутить,
Хохочет так, что всё вокруг трясётся.
А там, внизу, ой, как охота жить,
Сейчас опять война с углём начнётся.

Отбойный молоток молотит так!
В ушах от шума сжались перепонки.
Полметра пласт, в руке его клевак,
Крепленья в лаве до чего же тонки.

Всё может он: жену свою любить,
Обнимет, что дыханье остановит,
А если надо, будет водку пить,
Захочет дом и дом себе построит.

Так встаньте же, друзья, и помолчим
О тех, кто больше не увидит солнца,
О тех, кто там, спасая жизнь другим,
Домой к семье, он больше не вернётся… 


Рецензии