Я не знаю на каком берегу

Я не знаю на каком берегу
Я остался, перейдя по мосту.
Только память о реке сберегу,
О солдате, что стоял на посту.
А стерег чего - не ведал и сам,
Глядя долго в стужу, дождь и жару -
Как росла посреди речки коса,
Радуя окрест детвору,
Как ныряли все на две стороны
И ходили вброд - туда и сюда, -
Он не чувствовал особой вины,
Тот солдат, который всё наблюдал.
Двадцать раз видала зимы река
И граница там давно на замке.
Только память выше всех баррикад
И тоскуют берега обо мне...


Рецензии