Свет в ночи. Из сонетов к Пречистой Деве
Сиянием; в ночи с ним звёздный свет был слит,
Хоть небеса вдали мрачней могильных плит,
Заворожённые закатом запоздалым,
Когда, предчувствуя, что будет он прибит
Гвоздями к дереву, Сын Божий, небывалым
Смятеньем движимый, апостолам усталым
Сказал: «Не спите же! Душа моя скорбит».
Они хотели бы противиться измене,
Собою жертвуя уже на этот раз,
Но бђста очеса имъ сномъ отяготђнђ,
И наказанием казался им наказ,
Лишь так же, как тогда, в хлеву на сельном сене,
Всю ночь, Пречистая, Ты не смыкала глаз.
04.05.2002.
Свидетельство о публикации №116043009815
Слова «…И наказанием казался им наказ» - тоже усиливают ощущение неизбежности.
В словесном обороте «Лишь так же, как тогда…» чем-то смущает словом «лишь», сбивает с толку.
Как всегда, благодарная Е.В.
Елизавета Дейк 07.05.2016 21:13 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 07.05.2016 23:41 Заявить о нарушении