Кукушечка

              "Нету, нету кукуша у кукушки. Сокрушается душа:-Ой, подружки:
               Получил кукуш судьбы колотушку. Богу душеньку отдал за полушку.
               Я живу теперь вдовой, без избушки. Плачу горькою слезой, у опушки".
                Автор.

Не из Индии, так из Ирея
прилетела кукушечка сирая.
Будто ключница припозднилась.
На суку сидит, притомилась.
Желтоглазая, серым пнём молчит.
Соловей пускай по ночам трещит.
Чтоб Недоля шла, заблудилась.
В полевую мышь обратилась.
Да сычу на обед угодила.
Доля - к нам зашла, погостила.
Кукушку к весне закликая,
года от вещуньи считая.
Пёстрогрудой певунье бы силы
от солнца набраться хватило.

                30 апреля 2016 г.

*Сирая - одинокая; считается, что кукушка из Ирея(славянского рая)
вдова-ключница, поэтому позже всех прилетает на Землю и раньше всех улетает.
**Доля и Недоля ходят с Радегастом, он солнечное божество и несёт благо в дом.


Рецензии
Привет! Христос Воскрес! С Праздником Пасхи, Любаша!

Сергей Крав1   01.05.2016 08:02     Заявить о нарушении
Воистину, Воскрес!
Благодарю, Сергей! Тебя, с праздником Пасхи Христовой!

Любовь Кравцова   01.05.2016 10:45   Заявить о нарушении