Осень

 
Опадают последние листья,
Украшают,  ковром расстелив,
Жёлто – рыжей накидкою лисьей
Обнищалую серость  земли.
И тревожные падают думы
Вороньём и морщинят чело,
И души моей плач многострунный
Не изменит уже ничего.
Не воспрянут опавшие листья,
Что извечному тлену сродни,
Не вернутся, проси ли,  молись я,
Давней  юности  звонкие  дни.
С каждым днём груз потерь тяжелее,
С каждым днём всё редеет кругом,
А  душа  и  болит,  и  жалеет
О несбывшемся счастье своём.
Жалит злая тоска всё острее,
Я,  всё чаще,  о  грустном  пою,
Только  память  заботливо  греет
Утомлённую  душу  мою;
Да всё падает в сникшие травы
Дней осенних моих листопад.
Я  шепчу,  я  кричу,  Боже  правый,
Не гаси свет последних лампад!


Рецензии