Дед

Памяти деда Богданова Василия Тимофеевича,посвящаю.

Мой дед,Войны Великой ветеран!
И был бы им...Но прожил он недолго...
Дед умер, не от старости,от ран
От в голове,с войны засевшего осколка.
Листаю жизни старой черновик
Хоть сотни раз,он мною перелистан!
Не богатырь и ростом невелик
Дед три войны прошёл связистом...
Изранен весь...Он очень добрым был!
Весёлым и надёжным и спокойным.
Смотрела я,как ловко он крутил
Сигарки,искалеченной рукою!
Как в день Победы,утром спозаранку
Лицо обнявши,всё в рубцах и шрамах
Дед тихо плакал,под "Прощание Славянки"
Теряя слёзы,в фронтовых ста граммах...
А за окном,день ликовал победный!
Оркестра духового звон.
Мне было жалко в те минуты деда!
И непонятно,в праздник плачет он!?
А мой весёлый дед так плакал горько!
И гладил голову,к нему прильнувшей,мне...
Что понимала я тогда девчонка?
И что тогда, я знала о войне!
Дед коммунистом был,не верил в Бога
Но фронтовых своих друзей не забывал!
Он много лет не знал порога
Родного дома,воевал...
Теперь я знаю эту жизнь с изнанки!
И многое,могла б о ней сказать!
Но с детских лет,услышу марш "Прощание Славянки!
И к горлу ком,и слёзы на глаза...
Был дед Войны Великой ветеран!
И на заре я встану в День Победы!
На стол поставлю,фронтовых сто грамм!
И сверху положу краюху хлеба...


Рецензии