Я спешу

Об­ни­ма­ет ру­ками мой го­род ста­руха-ночь,
Ве­тер хо­лодом ве­ет во мра­ке пус­тых квар­тир.
Я спе­шу в тем­но­те от всех мыс­лей ку­да-то... прочь!
Я спе­шу ра­зыс­кать не­пороч­ный и чис­тый мир.

Я спе­шу ра­зыс­кать мир из ска­зок и ста­рых пь­ес,
Где нет жут­ко­го смра­да мо­гиль­ных гни­лых крес­тов,
Где под сво­дом из­вечным свя­тых го­лубых не­бес
Вдруг ста­новят­ся былью же­лания слад­ких снов.

Я спе­шу в этот мир и ду­шою к не­му стрем­люсь.
Мне нет мес­та средь кро­ви и брать­ев мо­их мо­гил.
Пусть я в воз­ду­хе зной­ном до ка­пель­ки рас­тво­рюсь,
Но не бу­ду жить так, как отец мой ког­да-то жил.

Пусть пог­рязну в пу­чине не­лепос­тей и обид,
Пусть на дне оке­ана утоп­ну в во­де проб­лем,
Пусть я бу­ду рас­топтан, уни­жен и пусть убит -
Не раз­бить мое сер­дце уже ни­кому... ни­чем.

И го­тов я ид­ти и де­сят­ки, и сот­ни дней,
Чрез лю­бую стра­ну, чрез бу­раны и снег, и град.
Пусть один, но я вновь с каж­дым днем ста­нов­люсь силь­ней.
Мне ос­та­лось сор­вать лишь пят­надцать не­нуж­ных дат.

Я ру­кой до­тянусь до же­лан­ных зла­тых лу­чей
И ле­гонь­ко кос­нусь, об­жи­гая ог­ня­ми плоть.
В ми­ре сот­ни и ты­сячи са­мых прос­тых пу­тей,
Но и их в этой жиз­ни нам на­доб­но по­бороть.


Рецензии