Ужасный дар

Творец мне дал ужасный дар,
Как будто проклял меня вдруг,
И безысходных острых мук
Зажёг в душе моей пожар.

С глаз словно спала пелена,
Суть всех вещей открылась мне.
Я раньше был в прекрасном сне,
Но явь уродливо мрачна.

Я ложь её изобличил,
Содрал обманчивый покров,
Как будто вырвал из оков
Свой разум – спас… и погубил.

Чудовищ мерзких жуткий вид
Не скроет больше маска лжи,
Но взгляды их мне как клинки,
И каждый сердце мне язвит.

Не речи сладкие, а яд.
Не правда, а притворство, ложь.
Слова не стоят их и грош,
Пустою шелухой летят.

Какая пытка – видеть мир
Как через чёрное стекло,
Повсюду замечая зло,
Оно для всех – святой кумир!

Все нервы словно обнажил,
Лишился кожи будто я.
Терзаний боль сведёт с ума,
Мне свет теперь уже не мил.

Забвенье в смерти получить
Хотел бы я, возможно, но,
Кто знает, вдруг там всё равно
Мне суждено в мученьях быть.

Уж лучше б спал я и сейчас
Как сотни тысяч, миллион –
Им их приятный лживый сон
Милее истины в сто раз.

Но нет покоя мне теперь,
И прежних грёз уж не вернуть.
Я обречён на этот путь –
Метаться словно в клетке зверь.


Рецензии