На дне

   Чёрный дым и смрад стоИт
   Мусор,хлам да вороньё кружИт
   Крыс полчища, мух рой
   И псов голодных вой

   Из жести и фанеры жалкое жильё
   Здесь обитатели одетые в тряпьё
   На смерть обречены они
   В ночИ лишь тлеющих костров огни

   С утра у них своя работа
   На свалке ищут всё чего-то
   Свои законы существуют здесь
   Своё начальство тоже есть

   Находка может быть любая-
   Ржавая жестянка,цепОчка золотая
   В трухлявом матраце-жемчуга,изумруд
   Бывает купюры,монеты найдут

   В запале выброшено или в забвенье
   Находят банки с тушёнкой, вареньем
   В кармане дырявом кольцо затерялось
   Средь хлама и грязи оно оказалось

   Всё найденное тут же в дело
   В мусоре роются умело
   Начальник свалки находки принимает
   Всем лучшим свои карманы набивает
 
   Отбросы общества на свалке-здесь
   Счёты с жизнью просто могут свесть
   Как мышь раздавят не угОден коль
   Ведь бомж никто-он просто ноль

   Когда-то человеком был
   Жил работал и любил
   К чему-то стремился, мечтал
   ЗапИл,отрёкся и пропал

   Даже Бог таких не уберёг
   Кто сам себя на это всё обрёк
   Слабые и одинокие,быть может
   Господь таким уж не поможет

   Своей судьбе хозяин каждый
   Но жизнь не слОжится однажды
   Человек опустится на дно
   Потом ему уж всё равно

   Бомж идёт передвигая ноги
   Был человек и вот в итоге-
   Жалкий,грязный и больной
   Был кому-то, близкий и родной

   В грязную ладонь монету положУ
   Посмотрю с досадой,слова не скажу
   Сердце сжимается от боли-
   Дай же Бог всем крепкой воли


   

   

   
   
   

   
   


Рецензии