Старая шаманка

На шкурах яранги развешаны бубны ,
Пылает огонь на холодном полу .
Под сводом открытым беснуется злобно и трубно
Пронзительный ветер , сгребает и гонит золу .

У старой шаманки опущены веки ,
Стекает слезинка по скуле ко рту .
Последние годы она доживает до века ,
Шайтан - сатана ей проклятый подводит черту .

Ударила в бубен шаманка три раза ,
И ветер затих , пропадая вдали ,
И рот ей беззубый сводило предсмертным экстазом ,
А мутному взору открылись картины любви .

Пришёл Ханидо к ней - он молод и весел ,
- Я гребень принёс для тебя , Халерха ,
Но дым очага уходил навсегда в поднебесье ,
На бубне шаманском прощально застыла рука .


Рецензии