Мы такой доверчивый народ...

Мы такой доверчивый народ,
Нам легко, что против ветра плюнуть –
Совершить большой переворот,
Как рыбёшке, на наживку клюнуть.

Мы на сквозняках семи ветров
За тысячелетия озябли,
Наломали столько лишних дров,
Наступали всё на те же грабли.

Даже если грабли – борона,
Пёрли мы на зубья их, как стадо.
Разве не великая страна
Нам в наследство от дедов достались?

Нам ли, словно бабочкам порхать?
Это насекомая работа.
На такой земле должны пахать
Или строить до седьмого пота.

Чтоб на нас заклятые враги
Из углов не лаяли, как шавки:
Не по нам, мол, носим сапоги,
Не по Сеньке, мол, большая шапка.

И давным-давно уже пора
Нас ленивых, недалёких Сенек
Потеснить легонько за Урал
Или лучше на суровый Север.

Не оригинально, господа!
Обкарнать Россию до Урала
И без вас пытались, но всегда
Их десница русская карала.


Рецензии