Вы мне Никто

Вы мне Никто, действительно Никто.
И каждый раз в запекшихся слезах
У губ, застывших маской на краях,
Разум наказан мой единственно за то,

Что я поймал ваш говорящий, беглый взгляд
В разливе солнца, что стеклища окаймлял:
Возможно, силой он когда-то соединял
Песчинки кварца расщепленные, щадя.

 
И солнце оказалось нас умней:
Оно мерцало, отражалось, жгло в твоей
улыбке. Тут лучи пересекались,
И отражали жуткий сон людей.

А если очи твои – зеркало души,
туда заглядывать совсем уж не пристало.
Допустим, правда, если б время не кончалось
и нелинейно было, я б вернуть спешил

Мерцанье каждое, скрывающее досаду
на обреченную слов наших кавалькаду.
Улыбки глаз, запертых ныне на засов:
там иногда воспламеняются запалы...



Вы мне никто. Не верите? Не верьте.
Может, вы правы - я же отрекусь,
Пусть осенит меня отчаянная грусть!
А вы войдите - чуть шумя - вина налейте...


Я, запинаясь, протрещу о прошлом,
что, дескать, виноваты Вы, не я!
И этим ворошением обретя
Нас ожидавшую в веках дорожку.

На полпути к порогу вздрогну я
И вспомню, что испито всё вино.
Вы мне Никто. (Действительно?) Никто!...
Я остаюсь один, вину в вине топя.














НЯВПЕЭТ.


Рецензии