Фронтовику Усову Николаю Алексеевичу

Фронтовику Усову Николаю

На бронекатере досталось
Матросу - Кольке воевать.
На Чёрном море поначалу.
Затем по рекам, фрицев гнать

Где фронт форсировать собрался
любую реку что ни есть,
Лишь бы осадка позволяла,
Им выпадала эта честь.

Десант на борт. И берег правый.
Подмогу с левого везти.
Чтоб поддержать порыв атаки,
огонь из пушки вдруг вести.

И думалось матросу Кольке
Попавшему на флот речной.
-Оно, флотилия конечно ,
-Но Черноморский?  Мой родной!!!

Уже потом.  После Победы,
Только по пальцам посчитал
Сколь рек форсировать пришлсь им.
В каких он битвах побывал.

Сколь раз мишенью был на реках
невзрачный бронекатерок.
Лупил фашист из всех орудий.
Да потопить знать был, не срок.

Не довелось матросу Кольке
Собою раков накормить.
Как говорил он мне однажды.
Знать не судба. Знать будем жить!

Был Днепр с притоками своими
Была ещё Дунай река.
Да мало ли тех речек было
Война не кончилась пока?

Мы перед посхою, могилки
Семьёю убираем всей.
Там хутор весь. Мы вспоминаем.
Родных и близких нам людей.

Фронтовика сегодня вспомнил.
На перекуре.  Детворе,
Поведал о матросе Кольке ,
Что жил в соседнем во дворе.

Леонид Чигарев.


Рецензии