Пасха

Всех мудрых и терпеливых, великодушных и трудолюбивых славян, всех людей и все народы, отдающих Православию свои умы, сердца и души, искренне и сердечно поздравляем со светлым праздником Пасхи, который, может быть важнее встречи Нового года. Тогда мы встречаем только приход нового года, который ступает на смену старому году.

Пасха равносильно собственному дню рождения каждого из нас. Правда, в свой день рождения мы празднуем рождение себя и становление как человека и личности, а Пасха – это рождение души каждого из нас, и это обновление (высокое, чистое и благородное) происходит каждый год, год за годом, и будет длиться, пока живут на земле православные люди во имя Отца и Сына, и Святого духа; во имя Сына – Христа. Христа, скорее человека, чем бога и больше бога, чем человека, посланного в мир людей и почившего на кресте человеческого греха подлости и предательства, трусости. Почившего, но восставшего из смерти, возрождённого духом, душой и, хочется верить, телом, обновлённого, как земля после зимы, после благостного животворного дождя под лучами трепетного солнца, пришедшего в этот мир.

Русские люди будут жить, пока в их душах и умах живёт Светлый праздник Пасхи, и они с каждым годом возрождаются к своей славе, к своему духовному подвигу, к своему ежедневному труду, никому не желая не возмездия и смерти, ни обид и притеснений, но только мира и дружбы, согласия и сотрудничества. 

Христос воскрес! Воистину воскрес! Он воскресает в нас, как мы воскресаем в нём. Если мы воскресаем каждый год, как листья на древе, как колосья на поле, как звёзды в небе, то значит, мы есть, мы живём! Мы были, есть и будем, православны люди. И в этом наша сила, и в этом наша правда, и то и другое у нас не отнять.

Желаю здоровья и счастья всем домам и семьям, долгих и светлых лет жизни, любви и достатка. Но прежде, жить в Боге и поступать во Христе. Христос воскрес! Воистину воскрес!


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
30.04. 2016.


Рецензии