Госпиталь

Ходили как-то с дедом по грибы мы в лес,
Он вел меня заброшенной дорогой.
С корзинами мы шли на перевес,
И ноша тяжелела понемногу.

Вдруг что-то за кустами показалось мне,
И дед пошел туда, как будто бы все понял.
Заросший монумент виднелся в стороне,
Простой солдат, советский воин.

И погрузилось все в молчание вокруг,
Дед взял с подножья монумента каску.
-Эх молодость моя! и как заплачет вдруг,
А на лице его застыла боли маска.

Он слезы вытер рукавом, и показал туда,
Где на 600 фамилий выбита таблица.
-Вот тут, внучек, лежат погибшие бойцы,
-И это место мне так часто снится.

Я заглянул в его потухшие глаза,
И что увидел я: на нас шли танки!
И самолеты пронеслись, с крестами на крылах,
Завыли минометные болванки.

Там госпиталь стоял, и раненых солдат
В полуторки грузили хрупкие девчонки.
Не удалось спасти тогда им тех ребят,
Накрыло бомбой, разошлись осколки.

Там выжили не многие, а те, кто уцелел,
Кто без руки, кто без ноги остался.
Прошло уж с той поры не мало лет,
-А я вот, видишь, все таки добрался.

Запомнил на всю жизнь, я дедов тот рассказ,
Уж деда нет давно, но каждый год, весною
Я на 9-е беру с собой чекушку каждый раз,
Иду на памятник...
А жаль, что деда нет со мною!
21.10.13.

Это стихотворение я посвятил реальному месту- памятнику в лесу, близ д. Славышено, Козельского р-на, Калужской обл., где в годы ВОВ стоял госпиталь.


Рецензии
Спасибо, Роман, за память. Пока мы помним, мы сильны.

Добра Вам!

С уважением, Галина ДолИна.

Галина Долина Красильникова   18.09.2016 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Роман Федосов Командир   18.09.2016 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.