Дух невидим и невесом
Год 1940
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материал, размеры Холст, темпера. 91 x 122 см.
Источник Каталог Произведений на сайте Музея искусств народов Востока http://www.orientmuseum-roerich.ru/roerich_nikolas/
Примечание Инв. № 9400 II. Вариант названия - "Стражи ночи [Тридесятое царство]"
Дух невидим и невесом,
не имеет формы.
На земле Он "скован" сном -
миражи в нем нормы.
Глух и слеп среди ночи
Странник на Дороге,
позабывши про Ключи
к Двери на Пороге.
Бесконечен Путь наверх
формы в Нём отрезки.
Для кого-то слой – доспех,
а кому обрезки.
Заковал в оковы сам,
мыслями, делами,
приравнявши Тень к телам,
лишь живёт долгами.
В мире этом счастья нет,
если Свет погашен,
горечью от разных бед
раб наполнит Чашу.
Неподъёмен станет груз,
и в Миру Надземном
крепче будет всяких уз,
порожденных тленом.
Миг прозрения далёк
для кого-то вовсе,
зря потрачен уголёк,
узнают лишь после.
И "замёрзнув", в Духе спит
стражей на пороге,
даже если не убит,
пуст давно в итоге.
Кто хранил Сердечный Свет,
вновь пойдёт к Вершине.
Для него преграды нет
в миражах пустыни.
Дух невидим и невесом,
не имеет формы.
В слое Майи "скован" сном,
а нужны реформы.
Нужно на земле решить,
что главнее в Жизни?
Мыслями себе прошить
Путь Побед иль тризны.
Поздно будет Там решать
в колее глубокой,
вновь Кармы не избежать-
тени однобокой...
Фрид Траум «Сны Майи»
Свидетельство о публикации №116043003117