Советский рубль

                Держу в руке Советский рубль-
                Эпоху звёзд и кумача.
                "Великий", "Нерушимый" рухнул,
                А он, с портретом Ильича
                Надменно, строго, горделиво
                Несёт тот дух через года.
                И что когда-то с нами было
                В нём сохранилось навсегда.
                Былых времён холодный профиль
                Застыл в монете. Это след
                Живших прежде философий
                В стране, которой больше нет...
                И какой же нужен повод
                Отыскать его средь хлама?!
                И пусть теперь и серп, и молот
                Лишь смешная пиктограмма,
                И пусть лишь нумизматам ценен,
                Пусть безделушка для юнцов,
                В моей руке зажатый "Ленин"
                Не просто прошлое отцов,
                А жизнь целых поколений
                Коммунистических борцов.

                4 декабря 2014г.


Рецензии