Кочегар

Люди не могут прожить без воды,
Не могут долго прожить без еды,
И чтобы их жизнь комфортней была,
Они не могут прожить без тепла.
Чтобы исследовать массу идей,
Рожать и воспитывать малых детей,
Чтобы не замерзал водовод,
Чтоб в полную силу работал завод,
В офисах люди могли бы трудиться,
В институтах и школах могли бы учиться,
Любая работа спокойно текла,
Не может никто обойтись без тепла.
Кто же за всем этим делом следит?
Кто же ночами в котельной не спит?
Для того чтоб тепло подать как товар
Уголь сжигает в котле кочегар.
И тонны угля, что шахтер добывал,
Шуровкой в котле кочегар шуровал,
Следил, чтоб сгорание было нормальным
И КПД был всегда максимальным,
Лютой зимой в самый сильный мороз
Никто, никогда и нигде не замерз.
В старой котельной воздух весь сперт,
У котла кочегар грязный как черт,
Но осуждать вы его не беритесь
И выводы делать не торопитесь,
Ведь это судьба, и не надо шутить
Тот путь, что он выбрал, не изменить.
Он курсы закончил работать пошел
И каждую смену он пашет как вол.
Как капля за каплей время течет,
Так смена за сменой жизнь и пройдет.
Ведь с каждой тяжелой растопкой котла
Частичку души он отдал для тепла.
Вы говорите: - «Он вовсе не стар,
Просто пропил свою жизнь кочегар
И в теплой котельной всю жизнь он проспал,
Тяжелой работы он даже не знал».
Но вы не правы, ведь зимней порой
У топки он гордо стоит как герой.
Следит он за тем, чтобы в топке котла
Уголь сгорал, оставалась зола,
Чтоб  смену достойно сменщику сдать
И температуру по графику гнать.
Если стаж наработан, тайны тут нет,
Он на пенсию раньше пойдет на пять лет.
Не каждому труд такой по нутру
Работать в котельной в мороз и жару.
И зря он здоровье свое не жалел
От сквозняков он часто болел.
Вот к пенсии время подходит порой,
А кочегар уже старый,больной.
В паспорт посмотришь, и лет-то всего 55,
А по лицу можно всю его жизнь прочитать.
Спросишь: - «В каком деле ты специалист»?
Помолчит он и гордо ответит: - «Я машинист»!
И я понимаю, что это совсем не пустые слова,
Это НАШ человек и в жизни его новая будет глава.
Ведь он хоть сейчас готов кинуться «бой»
 С шуровкой, лопатой и даже обычной метлой.
Он обучен, экзамен на допуск не раз уже сдал,
С таким стажем работы он профессионал.
Позарез нам спецы вот такие нужны
Для того чтобы теплыми были квартиры страны.
Ведь Россия, она же не Африка вам, господа,
Мы ценим тепло и горячей должна быть вода.
И когда мы уставшие едем с работы домой,
Мы уверены, дома тепло даже лютой зимой.
Много разных профессий в стране нашей есть,
Все они были вписаны в справочник ЕТКС.
Это справочник разных и нужных работ
В алфавитном порядке в нем каждой профессии создан учет.
Машинист котельной там названье внесли в формуляр
Уточнение в скобочках дальше, что он кочегар.
Так дари же ты людям сердца чистого жар,
Славен твой труд  дорогой машинист-кочегар!


Рецензии