Ивану Ефремову

Иван Антонович Ефремов (22.4.1908 – 5.10.1972) – выдающийся  писатель-фантаст, учёный-палеонтолог,

Портрет гиганта со стены,
В созвездья обрамлён,
Глядит, и о Вселенной сны
Рождает в душах он,

И о стремленье духа в ту
Пучину неба, где,
Пронзив пространства темноту,
Летит звезда к звезде,

Не в силах бездну превозмочь,
Что разделяет их,
И беспросветна мира ночь,
Но в тьму пространств глухих

Шагнул гигант, и звёздный свод,
Казалось, стал живым,
Как будто луч сверкнул, и вот
Сияет небо им.

И мириады долгих лет
Вдруг смысл приобрели,
И разум множества планет
Сознанием Земли

Объединился вдруг в Кольцо
И светом засиял,
И я душой смотрю в лицо
Того, кто мир объял

И тьму пространств собой зажёг,
И волны звёздных рек,
И встал пред миром он – не бог,
А мудрый человек,

Поднявший мысли естество
Над сонмами светил…
И бесконечный мир его,
Как равного, почтил.



Написано в Пущино,в ночь 6.10.2001-7.10.2001 на  Втором международном симпозиуме «Иван Ефремов – мыслитель, учёный, писатель. Предвиденья и прогнозы. Взгляд в третье тысячелетие». Прочитано на закрытии симпозиума.


Рецензии