Не хотим быть в массовке

Не хотим быть в массовке и берёмся порой
За чужую, за «главную», непосильную роль.
Нам бы делать помалу, понемногу играть,
Шаг за шагом идти и себя развивать.
Но спешим, через пропасть бросаясь вперёд:
Даже наше сознание ничего не поймёт!
А потом удивляемся: – Почему всё не так?
– Оттого, что  тяжел, неподъёмен рюкзак!
Что несёшь за плечами? Безграничности смех
Иль долги, сожалея про забытый успех?

ТОТ собрался в дорогу, засунув в мешок,
Диван и подушку, от штанов ремешок,
Кастрюли и вазы, кофейный сервиз,
Вот рванул – не даётся – мешку проще вниз.
Ну, да ладно! Взвалил кое-как и побрёл…
Это видя, смеялся парящий Орёл.
ТОТ его не заметил и серьёзно сказал: – Я смогу!
Мне, авось, повезёт, уж куда-то дойду.
– Да-а, придё-ё-ёшь! Все-е-е дохо-о-одят! – то Орёл говорил.
Он-то знал! Он века вместе с Миром бесстрашно парил…
По равнине тащил, хоть болела спина,
ТОТ, который стремился – в чём ушедших вина, –
И себя и свой груз – к чему он привык;
Но решил: – На вершину взойду в один миг!
Не тропой, где плетутся улиткой века –
Прямо вверх, как гуляют козлы и ветра!
Но задумка и дело, что пламя и лёд:
Распылается жаром, а водой утечёт.

– Что с ним стало?
– Нева-а-ажно, – Орёл так сказал, –
В ущелье уж сгнил кухонный металл…
По тропинке за тем, кто за шагом – шажок?
Либо думай, сбирая в дорогу мешок.

2011г.


Рецензии