За первенство вражда
Там польский гнёт с монгольским заодно.
Смоленск и Полоцк жили вольно дольше,
Но и они к Литве ушли давно.
На много малых княжеств Русь распалась,
Московское, Тверское лишь пример.
За первенство вражда их разрасталась.
Захват земель вела Москва не Тверь.
Можайск с Переяславлем и Коломной
С боями взял московский Даниил.
Москву в осаде с воинством огромным
Держал потом тверской князь Михаил.
А время шло. Интригу за интригой
Плели князья, чтоб властью обладать.
Митрополит строптивых к миру двигал,
Но долго мир пришлось народу ждать.
Интриги те орде на пользу были,
Не нужен был соперник сильный ей.
Кто был сильней, того ордынцы били –
Для выгоды империи своей.
Соперники Всевышнему предстали.
Правителем Москвы стал Калита.
Тверяне, гнёт не выдержав, восстали.
В борьбе ж нужна стратегия не та.
Свидетельство о публикации №116042907338