3. Воин

              Жеривоприношение -               своеобразная казнь.


Был полдень, солнце стояло в зените.
Он был пленен и совсем беззащитен.
Его глаза пылали ярче солнца.
Его остановили у колодца.

Последний раз вкусил губами влагу...
Он вспомнил все:  пленили за отвагу
Его в бою. Он дрался как Орел -
Непобедимый! Щит его подвел.

Когда в разгар кровавого участья,
Он разлетелся ровно на две части,
Он дрался телом, ловок был, и силен,
Но ранен был и скоро обессилел.

По ритуалу выбран был ацтеков:
Прекраснейший, один из всех тольтеков.
И год он жил в дворце, в своих покоях,
Но думал лишь о битвах и погонах.

А день настал - забили барабаны,
И все, что было - у него отбрали.
Его раздели, темно-синим мелом
Надругались над прекрасным телом.

Жизнь сочтена - лишь шестьдесят степеней,
А каждый шаг - как тысяча видней.
Он шел не быстро, без всякого старанья,
Боясь прогнать мечты, воспоминанья.

Еще чуть-чуть - и перед ним площадка.
Последний раз взглянул на миг украдкой.
А дольше - жертвенник, алтарь, кинжал...
Так было больно, что он закричал.

В руках жреца пылало кровью сердце,
Дымилось, билось, как маленькое тельце.
А он погиб, лишь только жизнь отведав,
Последний вздох - в руках у людоедов.

Пройдут века, настанет время -
Отмщение придет в их племя.
И как блеск обсидиана -
Последний день Теночтетлана.

1804120019накроватимосквакв


Рецензии