Мой черноокий друг...

Мой черноокий друг, ну что же,
Когда мы стали так близки?
Мы, как две капли! так похожи;
Мы оба грубы и низки.

Вселили в нас отцов презренье,
От всех отставив вдруг стеной,
Поверив, что мы - тьмы знаменье:
Ты замкнут смертью, я тобой.

Быть может так! Они все правы,
Исчадья ада – наш порок:
В моих стихах жизнь пьёт отравы,
Так смерть таит и твой курок.

Но, в строках желчь, не пламень ада,
Где я создать, и герой. 
За жизнь, где есть одна награда:
Быть свергнутым во тьму тобой!

Я ослеплён! Потухший вечер
Представил мне весь цвет борьбы.
Судьба явила эту встречу,
Но верю я, что нет судьбы!

И вот я здесь, забытый бредом,
К тебе явился сквозь года,
Чтоб пред тобой, склонясь к беседам,
Меня настигла темнота.

Стреляй, мой друг, огнём затмений,
Приятна будет боль в груди.
Я так устал! тут хворь сомнений,
Мне сшибла! стёрла! все пути.

Верши! Я жду твой суд над мною!
Не медли, что же ты молчишь?
Одной лишь пулей! лишь одною,
Меня спасёшь и охладишь.

Клянусь тебе! Поверь ты в слово,
Оно несёт для мира спас:
Увидеть смерть теперь не ново,
А счастье есть лишь сон для нас!

Стреляй же! Ну! Будь я не ладен,
Освободи от бренных скук!
С Вселенной стану я громаден,
Где на Земле прохладен труп,
Сгниёт в земле средь гнид и жадин.

29.04.2015 г.


Рецензии