Тропинка в детство

Жизнь принуждает нас вертеться среди событий, дат, имён,
Коварно пряча тропку в детство в спиральном желобе времен.
Линяют, как ежи в тумане: цвета, желанья, голоса,
А память, будто леший, манит надеждой в гиблые места,

Где детство спрятано куда-то, где скажут ищущим: "Фиг вам!",
Где еле вспомним только даты совсем уже серьёзных драм.
Фамилий нет на школьных фото - (чего писать - я ж помню их!)
А нынче узнаЮ всего-то где - двух, где - трех, где - пять других...

И раз теперь не так, как прежде, раз память, не краснея, врет -
Одна надежда - на надежду, что и последней не умрёт:
В какой-то миг сойдутся ближе осколки мест, минут и дат
И я, как в записи, увижу:походы, школу... Тех ребят,
 
с которыми дружил и дрался,но кровь замыв, опять дружил...
И страхи про забытый галстук и стыд, что чудом пережил.
Один на три барака "велик", плот, что купал нас каждый раз
И споры, про какой-то "телек", что не дошел пока до нас.

Вкус хлеба с маргарином дивный, дворовый перечень потех,
И то, каким я был наивным в эпоху, что "до дискотек"!
............................
Чем злее память гасят годы,
Тем больше я бываю рад,
Когда, сплетясь, приносят всходы
Осколки мест, минут и дат.


Рецензии
Чем старше становишься, тем теплее вспоминается детство, юность, былое...
Как хорошо,что память хранит заветное, даже частично укрытое дымкой времени.
Всего Вам доброго.

Юлия Белимова   24.05.2016 17:01     Заявить о нарушении
Иногда думаешь, Юлия, о чем бы еще написать и с удивлением понимаешь, что нет ничего более трогающего тебя, чем детство.Спасибо.

Виталий Мещеряков   24.05.2016 21:24   Заявить о нарушении
*
Виталий и Юлия, а это ВАМ от меня стих : http://www.stihi.ru/2009/06/13/2803
*
Да, детство всегда вспоминается !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*
с теплом души,

Ольга Маслова 7   09.12.2016 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.