Весляр Пир перед игрой глава 13
Ломился стол от яств необычайных.
От замыслов своих первоначальных
Не отказался жрец - в его еде
Дурманный вкус присутствовал везде:
В заморских фруктах, в мясе, в овощах.
А все гребцы не в том нуждались - в щах,
Не в кукурузном хлебе, а в ржаном
На континенте, в трудный час, ином -
За тридевять земель от мест родных.
Не мёд, а горечь пили. И хмельных
Их под охраной развели в дома,
Бродила в головах дурмана тьма,
Мешая трезво мыслить перед сном.
"Отравой напоили, зла вином, -
Весляр сердился, - как играть нам в мяч?"
И вдруг услышал:"Головы не прячь
От испытаний тяжких всякий раз!"
И снился Весляру то дикобраз,
Колючий, с попугая головой,
То змей со львиной пастью. Таковой
Не радовал его нежданный пир,
Затерянный в лесах дремучих мир
Был непонятен, чужд и незнаком.
Матч провести решился жрец тайком,
Как прежде, от правителя страны -
Был против он обрядов старины
И жертвоприношений в честь богов.
Другие чтил традиции веков,
Не здесь рождённых, а за океаном,
И сохранённых эмигрантов кланом.
28.04.2016 года
Свидетельство о публикации №116042904465