Математика и жизнь

Всё в геометрии по правилам случается,
Все медианы в треугольнике встречаются,
И радиус окружности любой
Всегда считается по формуле одной.
Но в жизни нашей всё загадочно и странно,
События влекут нас непрестанно
Не в круг, не в треугольник, не в квадрат,
А в сложный мир, где вероятности царят.
И путь от «а» до «б» по каждой линии
В реальности быть может очень длинным.
Как в уравнении, где знаки и неравенства
Нам обещают хлопоты и таинства.
И чтобы дел не подвела нас арифметика,
На помощь математике приходит этика.
В ней тоже знаки есть и выражения,
Ей тоже требуются верные решения.
Но жить ведь невозможно по учебнику,
И ждать наград не стоит от волшебника.
Мечты и планы сбудутся тогда,
Когда души не жаль нам и труда.
И только так и общее, и частное,
Сойдутся вместе в жизни не напрасной...


Рецензии