Деньги на бочку - в самую точку!

На поддержку местного бизнеса Челябинская область получит более 241 миллиона рублей, преимущественно из федерального бюджета. Деньги должны распределяться в виде адресной, точечной помощи, для максимально успешного развития перспективных и дельных проектов, обещающих эффективную экономическую отдачу. Но это – в теории. А на практике, как известно, многие управленцы привыкли понимать под словом «отдача» нечто совсем иное, весьма специфическое... Эх, как бы в очередной раз не получилось так, что вместо подъема реального производства и создания новых рабочих мест всё ограничится оказанием пресловутых информационно-консультационных услуг избранным предпринимателям из числа наиболее приближенных и доверенных лиц?       

Бизнесу от кризиса не деться
В наши дни буквально никуда.
На поддержку выделяют средства, 
Только не до всех дойдут. Беда!
Станут за хорошие откаты
Денежки чинуши раздавать,
Чтоб свои, карманные ребята
В доле с ними были бы опять.

Без проверок жестких, без контроля
Проку мало от бюджетных трат.
Норовит воспользоваться вволю
Всякий бюрократ и казнокрад.
Сколько б ни прислали миллионов
Нищим регионам из Москвы,
Их мгновенно, не страшась законов, 
Разбазарят на местах, увы!.. 

В общем, суммы будущих дотаций
Мысленно делите пополам,
Ибо только часть из них достаться
Может хоть когда-нибудь и нам.
Ну а остальное очень скоро
Будет втихаря уведено
В разные заморские оффшоры.
Эти схемы действуют давно.

Наш бюджет – бадья с дырявым днищем:
Зримые коррупции следы.
Но никак виновных не отыщем
В утеканьи денежной «воды».
Ручейки сливаются в потоки,
Уровень снижается в бадье,
Отражаясь пагубно в итоге
Прямо на людском житье-бытье. 

Да сейчас и бизнесу не слаще:
Как тут зарабатывать рубли?
Явлен привкус кризиса горчащий
Всем, засевшим прочно на мели. 
Но спасибо, что хотя бы малость
Льготных средств прорвется сквозь распил.
Если бы всё это доставалось
Тем, кто помощь честно заслужил!..

29 апреля 2016


Рецензии