О любви

Не говорите мне о том,
чего еще совсем не знаете.
Не говорите мне о том,
чего совсем не понимаете.
Не говорите о любви,
она, порой, бывает злостна.
Не говорите о любви,
она бывает так серьезна.
Любовь коварна и светла,
сладка, печальна и ужасна,
то манит к звездам нас она,
то бьет наотмашь,
не смотря на возраст.
Как хочется, порой, уйти
от всех забот, от дел, от скуки.
Но как, скажи, тот путь найти?
быть может, сможет подсказать
тебе, пусть самый чуждый путник?
Всё глупость в мире, суета и тлен,
а на душе тоска дремучая,
но мне не надобен удел
слепого и немого случая.
Не говорите о любви,
она бывает очень сладка,
Не говорите о любви,
не все в любви бывает гладко.
Бывают муки, слезы, стыд,
и сладость нежная объятий.
Бывает горечь от обид
и слезы от чужих проклятий.
Ты любишь. Может и тебя
полюбит кто-то беззаветно.
А может быть полюбишь ты,
но это будет безответно.
Страшней всего любить одной.
Надеяться и верить в тайне,
что станешь ты его женой,
на деле же - любовник тайный.
Какой же стыд?! Какой позор?!
Скрывать любовь от глаз случайных!
А время, как немой укор,
крадет часы в минутах тайных.
Любовь коварна и добра.
Одарит так, что тяжко станет.
Захочешь убежать, уйти,
но сердцу все же не прикажешь.
Ты любишь вопреки всему,
а он, подлец, не смотрит даже.
И ты годами ждешь и ждешь,
когда тебя к себе поманит.
Судьба коварна и глупа,
Любовь - сестра ее родная,
над всеми издевается она,
но не мудреет мир с годами.

11.11.1996 г.


Рецензии