Ветеран

Седой, с клюкой, идёт едва-едва,
Морщинами расписан лоб и щёки,
Не пожалели дедушку года,
Жизнь задавала трудные уроки.

В глазах, когда-то серо-голубых,
Столько тоски и боли давней-давней…
Там лица побратимов фронтовых
И запах пороха хранит нетленно память.

Не забывают эти сморщенные пальцы
Железный холод боевого автомата...
Давно не разглядеть в поникшем старце
Отважного советского солдата.

… В атаку! В бой! За родину! Вперёд!
Бесстрашно рота шла, как волчья стая,
Ценою жизней... Лишь четвёртый взвод
Прорваться смог, неутомимо наступая…

Дед помнит возгласы «Ура!» по этот день
И часто снится по ночам, что он в плену,
А боль израненных осколками колен
Не даст забыть ту кровожадную войну.

Из шифоньера пыльного достанет
Старик парадный китель в орденах…
И снова воскресит былое память,
Как строевая перекличка… Имена…

Володя, Павлик, весельчак Петруха,
Степан, что песни заводил в строю…
И все герои. Грудью друг за друга
Готовы были выстоять в бою.

… У сослуживцев погостил совсем немного,
О чём-то думал, что-то говорил…
Поковылял старик обратно вдоль дороги,
Оставив алые гвоздики у могил.


Рецензии