Морская прощальная
Все пьянее проклятое зелье вины…
Твой кораблик уже никогда не вернется
К берегам этой жадной до песен весны.
Певчим стайкам нелепиц отправлена тризна,
Звонкий колокол поутру в стон перелит,
Только пасмурный май, как ребенок капризный,
Губ закушенных алую рану кривит.
Как простил этой крепко сколоченной пьесе
Все ремарки, чей говор любить не велит,
Ты прости этот гонор напрасной принцессе –
Сердце видит и верит, да век не велик!
Ей бы лечь на песок возле самого моря
И глядеть, как суденышко тает вдали…
Но банальность финалов подобных историй
Отучила ее провожать корабли.
Эта горькая бездна едва обозрима:
Не сбивайся ни с курса, ни с ритма, пока
Эта девочка там, на развалинах Рима,
Закрывает глаза и считает века.
На развалинах мира, в патину заката,
В паутину последних вечерних лучей
Зябко кутаясь, будет она, как когда-то,
И печальной, и кроткой, и просто ничьей...
Но когда далеко-далеко за ветрами,
За попутными вехами ляжешь на мель,
Если вспомнишь о ней — вспоминай вечерами! –
Знай: принцесса твою сохранила свирель.
Поперек горизонта не в мареве сонном —
В ореоле не сбывшейся с вами судьбы
Для нее целый миг золотым галеоном
Твой запретный ковчег не казался, а был.
Свидетельство о публикации №116042901025