***

они не нашли счастья, и счастье их не нашло,
хотя и были знакомы задолго до,
и каждый остался при свете, хоть и каждый из них угас,
не ожидая от жизни ни чудес, ни прикрас.

они шли все вместе, но порознь шли,
у них было одно небо, но разные сны,
да и ветра с облаками им мешали идти,
некоторые забывались и терялись в пути.

они даже смеялись, несмотря на дожди,
несмотря на снега, на пустынные дни,
несмотря на повторы, на свои же следы,
что встречали, идя по дороге судьбы.

они вечны как всё, что стирается вмиг,
словно хрупкий сань-цай переживший столетия,
дать напиться из чаши, даже пусть это яд;
кто без счастья идёт, тот окажется свят?

примешь ли или сам ты волнующий ритм?
кто, попробовав любви, усомнится в напитке,
а не пробовавший, ощущая в избытке одиночество дня,
обретёт ли способность задевать за живое,

и найдёт ли он море в наших спелых сердцах?
если нет, то зачем это мутное горе?
и гремучие студни ждут момента; в глазах
необъятное жёлтое пышное поле...


Рецензии