Сегодня день, такой печальный...

Прошел от самого начала,
Дошел до самого конца,
Сегодня день, такой печальный,
Здесь у раскрытого ларца,

У свежевыкопанной ямы
Стою, вдыхая пар земли,
И руки старой, черной дамы,
На мои плечи возлегли

Со мною те, кто свет покинул,
Скоропостижно ль исподволь,
Стоят и смотрят, как в могилу,
Летят куски земли сырой

Я действием, завороженный,      
Где в каждом стуке по доскам,
Мне мнится жизни шаг пройденный,
Обрывки радостей и драм

Смотрю, как исчезает тело
Под, в кровь рябиновым, кустом,
Со всеми ранами, всецело, 
Оно истлеет под крестом
 
Припоминая сноп идиллий,
С разрядом молний, как во сне,    
Куда ведет меня Вергилий,
По незнакомой стороне?

Я вижу подземелий входы,
Нашедших в вечности приют,
Где памяти народной всходы,
Печалью светлою цветут

Где я посеянный горстями,
Весь, от начала до конца,
Лежу и зеркала плащами,
Отгородили от лица

Такой сегодня день печальный,
Скорбящий чернотой хламид,
Лишь папироса старой дамы,
Все в ожидании дымит

Она, опершись на оградку,
Задумалась, на этот счет,
И смотрит, как на свежей грядке,
Теперь моя печаль цветет…

3.14


Рецензии