Увольнение подчинённого

Я уволил сегодня Серёгу,
Раздолбая и алкоголика,
Проработал на фирме он долго,
Лет двенадцать, наверно, без годика.
Надоел мне Серёга изрядно
Тем, что дело его не боится.
Он всегда был свободен как птица,
Не мешается, ну и ладно...

Но пришёл високосный год,
Кризис фирму за горло сгрёб,
Руководство скривило рот:
Кто не трудится - всех за борт!
И отправился парень Серёга,
Разменявший давно полтинник,
На ночь глядя, без карты, в дорогу,
Получив от судьбы подзатыльник.

Улыбался он, хорохорился,
Нехорошую новость услышав,
А по крыше, не подстраховываясь,
Прыгал грязненький воробьишко.
Я подписывал заявление,
Ручкой выдохшейся скребя,
А Серёга боковым зрением
Всё смотрел на того воробья...

Думал я, на бумаги уставясь:
Всё же правильно, что мы расстались!
Хоть он, правда, хороший товарищ,
Но с таким, увы, каши не сваришь.
Но спасибо тебе, брат Серёга,
Что всегда приходил на подмогу!
А сейчас время серое, нудное,
И работа неяркая, трудная...

Не сказать, что съедает совесть...
Сижу, локти на стол оперев...
Есть в простой справедливости подлость,
А в единственном выборе - грех.
Наливаю вина сухого
Я в немытый, в разводах фужер,
Ну, Серёга, не помни плохого!
И удачи, Серёга, мон шер!


Рецензии