эпоха

через несколько лет ты забудешь обо всем, что было сейчас так важно,
забудешь вид из окна своей квартиры.
все эти песни, книги и фильмы,
все, что когда-то любил так сильно.

тебе станет плевать, друзья превратятся в знакомых,
ты повзрослеешь и уедешь из города.
тетрадь со стихами будет порвана,
и уже не будет бить по живому.

тебе перестанут нравится улицы,
ночные прогулки и проведенное время на крыше.
ты больше не скажешь, какие слова лучше рифмуются,
ты не полюбишь больше. не будет того, кем ты дышишь.

лимит любви был исчерпан в юности,
как и здоровые легкие.
ты любила тогда так искренне,
а теперь это так далёко.

ты не заплачешь больше при встрече,
ты не прожжешь сигаретой куртку.
не спросишь меня, почему изувечен,
и почему становлюсь придурком.

ты не напьешься и больше не будешь в хлам,
как когда-то, той самой весной.
один человек сломал тебя пополам,
но никто не собрал. и ты больше не будешь собой.

каждый год все одно и то же,
те же улицы, та же боль.
сигареты и шрамы на коже,
ты же любил резать вдоль.

все повторяется, будто стоит на повторе,
каждой весной мы словно сходим с ума.
мы сбегаем отсюда, бежим из аудиторий,
и уходим на дно - в март/апрель/май.

такая любовь бывает лишь раз,
мы с тобой не вернем ее снова.
но дело в том, что я был - балласт,
ты всегда любила другого.

я утону в весенних цветах,
я утоплюсь в лужах.
меня вынесут, может быть, на руках,
кажется, я простужен.

куртка ее пропахла духами,
мои волосы - сигаретами.
ну что стало, что стало с нами?
мы так любим делать все это.

самоуничтожение, слезы,
ты - террорист, я - самоубийца.
я ужасно пишу и стихи, и прозу,
но первоклассно могу напиться.

это не ты курил в туалетах,
это не ты поджигал страницы.
это не ты так любил все это,
это не твои слезы на ресницах.

это наша эпоха,
это наша весна.
нам когда-нибудь будет похуй,
но сейчас она так ценна.

дымом пропитаны все подъезды,
на всех крышах летает пепел.
наши страдания равны Эвересту,
наша любовь скована в цепи.

через несколько лет ты забудешь обо всем, что было сейчас так важно,
забудешь друзей и балкон шестнадцатого этажа.
а сейчас - это лучшее время в жизни,
смех, алкоголь и губы твои задрожат.

станет быстрее пульс,
растает сердце,
разобьется и поднимется на небеса.
будешь в теплых подъездах греться,
и наслажаться минутным блеском в глазах.


Рецензии