Часовой-прошлое не оставляет

По мотивам "Часовой" Да ДА Нет Нет

Периметр, в углах по вышке
И карабин, и часовой
Бараки спят, хрипя в одышке
И вечный оклик: "Свой" не "Свой"

Мальчишка, красные погоны
Так не хотел, служить в ВВ
Пункт призывной, потом вагоны
Полковник видный КГБ

И непонятная присяга
Клянется Родину хранить
К чему ненужная отвага
На вышке "зеков" сторожить

Как он прошел, сквозь это "Сито"
Дед, по Указу, в лагерях
Сменили город-"шито-крыто"
В фамилии убрали "...ах"

Мальчишкой знал. еще с пеленок
Забудь про все, что до тебя
И звеньевым был "октябренок"
Пытаясь жить-храня себя

Звонок последний-знал случится
Пункт призывной, отрежут чуб
Еврейские скрывая лица
Родня молилась вставши в круг

И вот на вышке с автоматом
Стоит мальчишка-нос горбинкой
Сержант "развод" провел свой с матом
И ветер дует, сердце льдинкой

Тень по периметру метнулась
Он крикнул "Стой", и выстрел вверх
Луна кроваво усмехнулась
Смотря на сцену для потех

Он робот-просто по Уставу
А тень-мишень металась зайцем
И прав он был, чинив расправу
Чуть притопив курок свой пальцем

Уже потом, когда сбежались
Он, к телу, тоже подошел
Березы гнулись и склонялись
Разверзлось небо-град пошел

Лицо закрыто старой тряпкой
Одет как все-штаны в полоску
Край приподнял чуть-чуть украдкой
И глянул в лик, подобный воску

Глазами мертвыми мерцая
Из прошлых и прошедших лет
Как будто бы, к нему взывая
Смотрел, давно умерший дед

Вагон перебирал перроны
Он ехал в отпуск, за стрельбу
Стреляли стыки, как патроны
В он все спрашивал судьбу

Да как он мог, и кто сподвигнул
Как мог он, в прошлое стрелять
Да лучше б сам в бараке сгинул
Ведь деда дочь-родная мать

Звенели рельсы в перегонах
Вставало солнце на рассвете
Мальчишку в аленьких погонах
Нашли с петлею...
в туалете


Рецензии