Ты помнишь, Серёжа, тропинки Смоленщины?

Ты помнишь, Серёжа, тропинки Смоленщины?
Весною той шли очень злые дожди…
Как мы набрели на полянку забытую,
Где целого взвода могилку нашли…

Когда, почему они здесь оказались?
Ответа теперь нам уже не найти.
Немного южнее, скорее сражались.
А здесь на полянке - приют обрели.

А дождь словно плакал,
Прощаясь с солдатами.
И мы поднимая останки с земли,
С тобой вспоминали дедов своих павших,
Которые также покой свой нашли.

В ладони лежит почерневшая звездочка,
А рядом - подошва ботинка, планшет…
Пробитая каска с проросшей травинкою,
Которой давно уж за семьдесят лет…

Ты помнишь, Серёжа, тропинки Смоленщины?
Леса и болота, гадюки - клещи…
Как мы на полянке нашли позабытую
Память о прошлом! Господь их храни…
28.04.2016


Рецензии