Ты обрел убежище в Хараре. Артюр Рембо

                "Мне бесконечная любовь наполнит грудь.
                Но буду я молчать и все слова забуду."
                (Артюр Рембо. Предчувствие)


Горизонт раскинулся картинно,
караван врезается в песок,
измеряя зыбкую равнину
с севера на юг и на восток.

Для жены наместника браслеты,
кольца,ожерелья, жемчуга.
Старые английские мушкеты
для его заклятого врага.

Растерзав в бунтующем угаре
нежные наивные мечты,
ты обрел убежище в Хараре,
в мире мавританской немоты.

То чего не приняли поэты
в дерзком разрушительном ростке,
ты хранишь, как детские секреты
в кованом старинном сундуке.

Солнце ослепительно и грозно
опаляет страсти и грехи.
Помолись алмазным ясным звездам,
почитай французские стихи.

Твое тело в синеве загара,
четки полиняли на руке
и арабы слушают Ронсара
на чужом певучем языке.


               




----------------------------------------
  Артюр Рембо прожил в Хараре более 10 лет (1880-1891). В 1891году он в связи с болезнью вернулся во Францию, где 10 ноября скончался в возрасте 37 лет.
  В 1909 году в Харар впервые прибыл 23-летний русский поэт Николай Гумилёв.

 


Рецензии