Ода России
Когда пришёл германцев грозный вал.
Римлянин был отчизне скверным сыном:
Всё брал и ничего не отдавал.
Был Рим-Второй, Царьград, где щит Олега
Сиял в веках, прибитый на врата.
Там во дворцах – разврат, интриги, нега
Царили, в душах – тлен и суета.
Где прежние величие и слава?
Сокровища, что созданы трудом?
Всё поглотила нехристей орава.
Так в наводненье волны сносят дом,
Крушат деревья, прочные заборы,
Живое на пути своём губя,
Прорвав плотину, где царят раздоры
В строителях и каждый за себя.
И вот тогда, подобный горной круче,
Встал Мира долгожданный часовой.
Встал Третий Рим, встал зоркий, встал могучий,
Встал, гордо называемый Москвой.
Встал, земли собирая воедино,
Надёжно сберегая от врагов
Нанайца, белоруса, осетина,
От степи южной до седых снегов.
Со всех сторон турчины, немцы шведы
Шли Русь на части мелкие разнять.
Над ними были славные Победы.
А пораженья… Что за них пенять?
Сражались храбро русские, казахи,
Иные нации – не знаю их числа.
Пусть их тела давно уже во прахе,
Потомки не забыли их дела.
Грузины, украинцы и буряты,
Не спрашивая, где кто был рождён,
Шли в смертный бой одной страны солдаты,
Шли дети всех народов и племён.
В дни мира вместе сеяли, пахали,
Вели дороги, строили дома…
И уж, конечно, думали едва ли,
Какая вдруг начнётся кутерьма.
Когда, как будто в панике, в испуге,
Все прочь бегут, кто может, на рыси,
Когда врагов находят вдруг друг в друге,
Оставив лишь обрубок от Руси,
А в русском видят только оккупанта.
О, вы, которых Русский защитил.
Для злобной брани пса нужны таланты,
А плакать может даже крокодил.
В глаза друг другу лучше загляните.
Не волк ведь человеку человек.
Не разорвать связующей нас нити.
Ни ныне. Ни когда-нибудь вовек.
У нас ведь было общего немало,
Одна на всех и радость, и беда.
А что меж нами кошка пробежала,
Так ей нас не рассорить никогда.
Народы вновь друг к другу повернутся,
Хотя поверить в это тяжело,
И вновь семьёй единой соберутся
К Заступнице-России под крыло.
Россия птицей-Фениксом восстанет
Из пепла. Так судьбою решено.
Но этот долгожданный день настанет,
Лишь если все мы встанем заодно.
Свидетельство о публикации №116042805127