Александру Опекушину
Где взор задумчивый Пушкина
притягивает, как магнит,
Понимаешь, что связь времён не нарушена
И тайну единую ведали
Скульптор Александр
и Александр пиит.
Идут к работе
академика живописи Александра,
Когда душа поёт и когда болит.
Здесь символом Москвы
стали два таланта:
Живая душа ваятеля
и в бронзе оживший пиит.
На постаменте – строчки
из стихотворения «Памятник».
Их наизусть каждый школьник
во все времена твердит.
Здесь гениальность художника –
писателю лучшая память:
Именно это творчество и напророчил пиит.
К памятнику Опекушина
приходят и дети, и взрослые.
Опять кто – то ждёт кого – то
и в нетерпенье звонит…
Всегда здесь фотографируются
московские зимы и вёсны.
И летом, и осенью вместе
на фото ваятель, пиит.
И как не представить Россию
без светлого имени Пушкина,
Кто создал для нас образцовый
могучий русский язык,
Так нет и Москвы без памятника,
созданного Опекушиным:
Он сдержан, прост и прекрасен,
он скромен – и этим велик.
Не объявляйте конкурсов
на лучший памятник Пушкину
И не тревожьте всуе
бронзу, медь и гранит,
Лучше вглядитесь пристальнее
в тихий проект Опекушина.
Поняли? Тема закрыта.
И ваша душа летит.
31 января 2016 г., Москва, РГБМ.
Свидетельство о публикации №116042804648