Зазеркалье параллельные миры

Уж не они ль виной - антитела -
Межзвёздных сфер далёкие кумиры,
Источники и мистики и зла,
Кромешной тьмы невидимые дыры?

О, этот мир зеркального стекла,
Когда размыта темнотой квартира,
На зеркала ложится полумгла
Потустороннего мистического мира.

И зеркала уже не красят дом,
Реальный свет в них исчезает разом,
Картины бездны возникают в нём,
Под стать самим Эдгаровским рассказам.

Глаза из бездны смотрят на меня,
Глаза такие только у Эдгара:
Они полны и страсти и огня,
Они - два неподвижных окуляра.

И поневоле оторопь берёт.
Его глаза пронизывают душу,
В его глазах один лишь ад живёт,
Из Зазеркалья рвущийся наружу.

Дробясь, мерцает запредельный свет.
На дне стекла колышутся виденья:
Такого в жизни не было и нет -
Не может жить оно в воображеньии.

Картина каплей по стеклу стекла,
Но зеркало ( безумный страх не скрою)
Следит впотьмах за мной из-за угла,
Ведёт игру неравную со мною.

И я в стекле не узнаю лица.
А то, что вижу, и сказать негоже,
Ловлю я будто чёрта на живца -
Лицо на человека не похоже.

Уж эти параллельные миры!
И зеркала, висящие в проёме...
Во мне качнулось что-то с той поры,
Как зазеркалье появилось в доме.

Причудлив мир зеркального стекла,
Он за чертой чужого мирозданья,
Он есть источник неземного зла,
Живым несущий новые страданья.

Такая нежить возникает в нём!
Под стать самим Эдгаровским рассказам.
Она в потёмках заползает в дом,
Каким то скрытым потаённым лазом.

Она бессмертна, словно небеса,
Она всесуща, нежить не от мира,
Она и маятник, она же и секира,
Его глаза - разящая гроза.

И поневоле оторопь берёт,
Когда они пронизывают душу,
В таких глазах один лишь ад живёт,
Из зазеркалья рвущийся наружу.

Уж не они ль виной - антитела -
Межзвёздных сфер владыки и кумиры,
Источники и мистики и зла,
И чёрных бездн невидимые дыры.

Подобная тяжёлому свинцу,
Вступает ночь в права своих владений,
Достойная достойному концу
В цепи бегущих в зеркале видений.

Ночная тьма окутала квартиру,
Но от зеркал ещё струится свет, -
Сияние неведомое миру,
Ему разгадок, объяснений нет.
          25.11. 1998г.


Рецензии