Две грани тоскующей души

-Скажи, каким ты видишь мир?
Скажи, о чем порой мечтаешь?
 Ты слышишь звуки нежных лир?
 И часто ли во сне летаешь?

 -В отличии от вас мой разум чист,
 Я чувств не признаю, их нет.
 Не верю в лучшее, я нигилист.
 Таков и будет мой ответ.

 Но как же так? А дружба, а любовь?
 Не сможет без любви твоя душа.
 Я убеждаюсь вновь и вновь,
 Что без нее вся жизнь скучна!

 - Ты вечно говоришь :"Душа!",
 Но я ведь знаю наперед:
 Она не стоит ни гроша.
 Теперь настал любви черед:
 Такого чувства не бывает -
 Его придумали глупцы,
 Что ото всех всегда скрывают,
 Какими были их отцы.
 Одна лишь химия - не больше.
 Учи науки и взрослей.
 И, может быть, не станешь дольше
 Впустую коротать остаток дней.

- Я в лучшее не перестану верить:
 В надежду, веру, доброту.
 Лучи надежды буду сеять -
 Наполню ими темноту
 Я нежностью сердца смягчу,
 Улыбками раскрашу лица
 И мигом от всех бед умчу!
 Во мне огонь еще искрится!
 —---
 Так и проходит день за днем,
И все никак мне не решить:
Бороться за любовь огнем
Иль сразу лучше затушить.


Рецензии