Выкинь ты эту мерзость скорее! 12

Квартира Валентия Ивановича и Веры. Вера только что вернулась от любовника Баблазова и сейчас перед зеркалом приводит себя в порядок. Отсидев весь вечер под кроватью в чужой квартире, Валентий Иванович является.
               
  В е р а (не оборачиваясь). Не оправдывайся, Валентий, я знаю всё. Леонид Васильевич проводил меня от Баблазова и рассказал, как вы лежали этажом ниже с ним под кроватью. Баблазовы живут на последнем этаже, я тебе говорила... Ты хочешь спросить меня, как я оказалась у Баблазова – очень просто. Ты же знаешь, я без причины никогда из дому не выйду.
  В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Ах, знаю, Верунчик, знаю...
  В е р а. Только ты уснул, от Баблазова эсемеска: болен, приезжай! Представляешь? Я не хотела ехать... я не люблю спешить... 
   В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Ах, я знаю, я знаю, Верунчик!
   В е р а. Я позвонила Леониду Васильевичу и попросила  проводить меня, когда я пойду от Баблазова... Я задержалась у Баблазова до ночи... представляешь?...  Леонид Васильевич меня проводил, и вот я здесь... Но как вы оказались с ним под кроватью у соседей Баблазова?!
  В а л е н т и й  И в а н о в и ч (смотрит на нее с умилением).  Ах, Верунчик, это такая история!.. такая история! Впрочем, я уже всё забыл... я уже всё забыл... и мне хорошо дома, и я уже всё забыл.
В е р а. Тебя же могли убить! 
В а л е н т и й. Не могли, Верунчик, не могли, потому что они милейшие люди... если бы ты видела, как мы смеялись, когда я вылез из-под кровати... а ты не расстраивайся... ты же знаешь, меня заносит иногда в такие места, где никогда сроду не был, но это ничего.
  В е р а. Бегал по городу, чтобы расстроить мое свидание? Постыдись, Валентий! Что соседи говорить о тебе станут!
  В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Не сердись, Верунчик, только ты не сердись, пожалуйста. Ну, пролежал я вечер весь под кроватью, что с того, а ты успокойся, пожалуйста, и ложись. (Лезет в карман за платком и  достает мертвую собачонку, которую он задушил и впопыхах  сунул в карман, когда лежал под кроватью.)
  В е р а. Ай! Что это? Мертвая собачонка! Боже! Откуда?  Где ты ее нашел?.. В мусоропровод! в мусоропровод сейчас же ее!
  В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Сейчас, сейчас, Верунчик! Только ты не сердись... Ты не сердись, а я ее сейчас выкину... Это я сунул ее в карман, когда был под кроватью, и забыл...  это ничего, Верунчик, ты только не сердись ...
  В е р а. Чего ты стоишь? Выкинь сейчас ты эту гадость и немедленно в ванную! 
  В а л е н т и й И в а н о в и ч. Сейчас, Верунчик, сейчас выброшу, как ты говоришь, и пойду в ванную.  (Уходит.)
    *Второй любовник Веры, с которым Валентий Иванович сидел под кроватью в чужой квартире. (См. предыдущие отрывки.)

                К о н е ц


Рецензии