Нашествие
К границам русичей пришли
Чинить поборы, произволы,
Но наш характер не учли.
Рязань сражалась без поддержки
За каждый храм и отчий дом.
Междоусобицы издержки
Мы видим в пораженье том.
Батый с боями взял Коломну,
Что не сдалась, он сжёг Москву,
Владимир пал. Монгол разгромно
Крушил всё, как по волшебству.
У стен Козельска осаждённых
Теряет семь недель орда.
Людей на гибель обречённых
И в этот раз нашла беда.
Чернигов пал с Переяславлем,
И княжеств этих города.
Я героизм народа славлю –
Во всей Руси он был всегда.
Тумены Киев осадили –
Бои за каждый дом вели.
С боями в города входили
Волынско-Галицкой земли.
Великий Новгород без боя
Решил признать Батыя власть.
В забвенье прежние устои.
Эпоха ига началась.
Свидетельство о публикации №116042802193