Бригадир

         

              Посвящается отцу, Токуленко Николаю Павловичу,
              который  во время Великой Отечественной войны
              в  14 лет руководил колхозной бригадой
              В селе Сергеевка  под Хабаровском 

Чуть заря рассветом заалеет,
От земли потянется парок,
Ветерок прохладою повеет,
Из избы идет он за порог.

Пашня ждет, пахать пора настала,
День год кормит, знает паренек,
«Мужиков в селе осталось мало,
Командиром быть тебе, сынок…»

Он да старый конюх колченогий,
Из мужчин, старухам бы на печь,
Бригадир теперь у них он строгий,
Урожай, чтоб вырастить, сберечь.

Господи! Как хочется в атаку!
Братья там, и  дядя, и отец!
Но пока нельзя кидаться в драку,
Потому что он еще малец.

Да, малец, а тут на самом месте,
С девками и бабами пахать,
Подвиг этот будет неизвестен,
И о нем не будут вспоминать.

Руки зябнут, сапоги огромны,
Хоть портянок много намотал,
Но ложится пашня ровно-ровно,
Плуг идет, похожий на штурвал.

Эх, взлететь бы соколом небесным,
«Мессера» - стервятника догнать!..
Только надо пахарем безвестным,
Зубы, стиснув, лошадь погонять.

Пот ручьем, и нет им перекура,
Маленьким старателям земли,
Да, тут не летает  пуля-дура,
Но покоя тоже не найти.

День за днем все новое сраженье,
Битва трудная для фронта и побед,
Что сказать здесь можно  в утешенье?
Нет, не даром вы сражались, нет!

В каждом котелке солдат на фронте
Вместо соли пот ваш находил,
Морякам, десантникам, пехоте
Хлеб ваш придавал надежд и сил.

День угас, и диск ушел за горку,
Бригадир команду дал «отбой»
До зари, снимая, гимнастерку,
Завтра снова отправляться в бой…


Рецензии