Дневник раскрытия тайны. По роману Агаты Кристи

                по роману Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда»http://knigosite.org/library/read/32941

Мне откровенье друга по секрету,
дрожавшего от скрипа двери, рам,
предшествовало страшной его смерти.
И вот с другими я в печали там.

В селеньи малом все – под подозреньем:
мотивы состязаются в цене,
улики дефилируют по сцене
и алиби клянутся, что лжи нет…
 
Впервой такому выдалось случиться,
но мне – отрада, сельскому врачу,
тропой открытий в поисках убийцы,
ступая с сыщиком плечом к плечу.

Вниманья ждали пальцев отпечатки,
на подоконнике грязь каблуков,
скрип двери – и все задают загадки,
прочь письма убегают со столов…

Я сыщику доверенный помощник:
ведя дневник, с ним рою груды лжи.
Скрывают леди, лорды, судомойки –
у всех скелеты по углам души!

По завещанью, слуг и домочадцев
лорд одарил – внезапно умерев,
при жизни обижающий упрямством
и скупостью… И всем счастливей впредь!

В горсти деревни – виллы и усадьбы,
на первый взгляд, улыбчивы, честны.
Но под эмалью – в концентрате зависть.
Просветы дел – туманны и темны.

Идеи, словно дети от инцеста, –
уроды. Тайны-карлики – мелки.
Где мало лиц, там много лицедейства,
сплошь уши, и глаза, и языки…

Средь старых дев и отставных майоров –
убийца кто? Кто более умён?
Для иллюзиониста – иллюзорна
лишь тупость зрителя: всё вызнал он…

Дневник мой, вроде, сыщику прелестен:
прилежен я, бесстрастен и правдив…
«Но, доктор, дайте себе больше места,
о скромности и скрытности забыв!

Вам из всех близких друг беду доверил,
преследуем невидимым врагом…
От слов тревоги до вестей о смерти
фрагмент был не запечатлён пером.
 
Ни слова лжи, но раненая птица –
ущербность правды. Дописать – вам шанс.
Свою роль не предали вы страницам –
опаску: друг врага узнает в вас».

Все ложью спутаны, хоть не убийцы!
Но нож один раскрыл все гнойники.
И мне не жаль закончить рукописно:
доволен я прижечь огнём строки!

Моих талантов – слишком для селенья!
Всех жизнь – страницы, а моя – роман.
Наврать страницу до могил с рожденья?
Иль правды – что не вместится в тома?!
....-27.04.2016


Рецензии