Старый дом с хозяином

Старый дом с хозяином за годы,
Словно во единое слились;
Оба знают силу непогоды,
Вместе одолев большую жизнь.

Жизнь, где время птицею летело
По дорогам или без дорог,
Но, как видно, выдохлось, отпело,
Иногда скребётся о порог.

Оба помнят всех разлук потери,
Встреч, не забывая чудеса;
Дни, когда не закрывались двери,
И детей звенели голоса.

Дни, когда с хозяйкою радушно
Привечали к празднику гостей;
Никому здесь не бывало скучно
От её вниманья и затей.

И доныне, с долею печали
И восторга, памяти искра
Вспыхнет вдруг - как чудно здесь звучали
Песни и гитары до утра!

А теперь от тишины не спится,
И хозяин дремлет у окна,
Лишь порою всхлипнет половица,
Да вздохнёт осевшая стена.

Словно в ожидании кого-то,
Окна за дорогою следят.
Как хозяин, старые ворота
Иногда суставами скрипят.

Лишь проснётся ветерок-бродяга,
Да всплывёт рассвета полоса -
По стеклу сбежит ночная влага,
По щеке случайная слеза.


Рецензии
Юрий, замечательное, ёмкое по содержанию и точности описываемого стихотворение.
С уважением.

Анатолий Алейчик 2   27.04.2016 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за добрые слова. Стараюсь.

Юрий Старостин 2   27.04.2016 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.