Память
Он белому свету почти что не рад:
Раненья,болезни-от жизни устал...
...На солнце старик разомлел,задремал...
И снится солдату,как прежде,война.
Когда же от деда отстанет она!
Но только во сне он теперь и живёт,
И кровь закипает с приказом"Вперед!"
И в сердце гремит канонады набат,
А рядом-товарищи,рядом-комбат.
И снова теряет друзей на бегу:
Стреляют с высотки на том берегу.
Снаряды ложатся прицельным огнём,
И негде укрыться ни ночью,ни днем!
Вот знамя подхватит и снова бежит,
И ранен он будет,но все ж не убит...
...Всего и дремал-то какой-нибудь час,
Но падал и вновь поднимался не раз.
К Берлину стремительным маршем прошли-
Награды угнаться за ним не смогли.
И думает,видимо,этот солдат-
При жизни ему не увидеть наград...
Признаться,в те дни он не думал о них-
Нет выше награды-остаться в живых!
Нет выше награды-рассветы встречать,
Жену молодую,детей обнимать,
Дышать полной грудью свободой страны-
Другие награды ему не нужны!
Скорее,медали для внуков важны,
Ведь дедом-героем гордиться должны!
Принять эстафету,в руках удержать
Свободу,что деды смогли отстоять!...
...Сидит на завалинке старый солдат
И,щурясь от солнца,глядит на ребят:
"Ну вот,подрастают ещё пацаны...
Дай Бог никогда не узнать им войны!"
Свидетельство о публикации №116042707112